Foto de José Vte. Añón. |
En los últimos años el
moscatel ha ido ganando terreno en los viñedos turisanos y todo hace presagiar
que en la vendimia de 2015 va a seguir siendo así aunque con una pequeña merma
del 10% debido al extraordinario calor que ha hecho durante el verano.
Según explica el
enólogo de la entidad, Joan Picó, las altas temperaturas han incidido
especialmente en esta variedad provocando una “marchitez” cuyo grado de
afección en la uva ha dependido de la orientación y la frondosidad de las cepas.
La incidencia sobre la
calidad también va a ser mínima ya que además “las tormentas de finales de
agosto han sido escasas y de poca importancia y esta misma semana ya hemos
empezado con la vendimia, exactamente con el tempranillo y malvasía,
inmediatamente irán las tintas francesas dejando el moscatel para vendimiar a
principios de septiembre”.
Respecto a las
previsiones de la campaña de este año “siguen una pauta de normalidad y son muy
similares a las del año pasado en cuanto a calidad y cantidad. Es cierto que al
principio del verano parecía que íbamos a tener un adelanto considerable, pero
al final el ciclo se ha regulado y las uvas están óptimas en fechas muy
similares a las de otros años. Probablemente tengamos como variedad
mayoritaria el moscatel, que ha ido en aumento afianzándose como la mayoritaria”.
Como ya ha confirmado
el enólogo de La Baronía, “la calidad de la uva va a ser buena. La viña posee
una capacidad de recuperación como pocas plantas después de haber sufrido uno
de los periodos secos más rigurosos de los últimos años, que en algunos
casos comprometió la propia existencia de algunas cepas. La recuperación de las
plantas durante este año ha sido total y han estado en condiciones de llevar
adelante una cosecha con las mimas garantías que cualquier otra campaña”.
A nivel tecnológico durante este verano se han sustituido varios depósitos con lo cual “vamos a duplicar la capacidad de fermentar, con control automático, para el malvasía y moscatel. Debemos ir aumentando nuestra capacidad para elaborar moscatel dado que es la variedad que más va creciendo y para la que prevemos aumentos significativos en los próximos cinco años”, comenta Joan Picó.
A nivel tecnológico durante este verano se han sustituido varios depósitos con lo cual “vamos a duplicar la capacidad de fermentar, con control automático, para el malvasía y moscatel. Debemos ir aumentando nuestra capacidad para elaborar moscatel dado que es la variedad que más va creciendo y para la que prevemos aumentos significativos en los próximos cinco años”, comenta Joan Picó.
Premios
Finalmente, el enólogo
manifiesta su satisfacción por el reconocimiento que han obtenido en la
International Wine Guide 2015 los tres vinos presentados, Dominio del Magro
2013 y Luna de Mar 2013, ambos tintos, que han conseguido medalla de plata, y
el Viñamalata blanco 2014 que ha logrado la de bronce. “Siempre satisface el
reconocimiento a nuestros productos por organismos independientes”, asegura
Picó, “y más cuando dos de los tres vinos premiados están elaborados con merlot
y syrah, variedades tintas con un gran potencial enológico y que se han
adaptado perfectamente a nuestra climatología”.
La International Wine
Guide es un concurso organizado y desarrollado por Catavinum en Vitoria-Gasteiz
(España) y en él participan productores y bodegas principales de todo el mundo
con el principal objetivo de conocer los mejores vinos ayudando a su promoción.
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